您现在的位置: 首页 >> 外冈概况 >> 地理位置

地理位置

外冈镇位于嘉定的西北部,东面与建设中的嘉定新城相连,南邻安亭国际汽车城,西面和北面与江苏省的昆山市、太仓市相邻,是上海重要的西北门户。全镇总面积50.91平方公里,有19个行政村、5个居委会,常住人口约8.8万,其中户籍人口3.1万。

近年来,紧紧抓住上海国际汽车城建设和嘉定新城机遇,以新市镇建设为核心,不断深化“以宅基地置换为抓手,推进新型城镇化、新型工业化和农业现代化融合发展”思路,加快产业转型、提升城镇品质、促进社会和谐稳定。2017年,全镇完成税收33.84亿元,实现镇级地方财政收入8.24亿元。

64b67f6ff5b74d879e5e2f709c36f312.gif

地理

外冈交通便捷,G2(京沪高速)、S5(沪嘉高速)、G15(沈海高速)、G1501(郊环线)、沪宜公路纵横交错,大大缩短了外冈和市中心及周边城区的距离,通车后的轨道交通11号线让出行更加地方便快捷。

人文

练祁河、吴塘河,外冈水秀地灵,古贤今秀,代不乏人。外冈的“书梅文化”深厚、悠久,千亩“江南第一蜡梅园”带来“四季有花、四季有果”的田园丽景。

发展

承接“汽车嘉定”的战略定位,外冈将大力发展汽车及相关产业。深厚的产业基础,密集的产业人口,外冈经济发展潜力巨大。随着上海“1966”,外冈“一镇三村”新市镇规划的逐步落实,满足能实现国家级汽车产业园区功能定位,实现嘉定新城周边特色小镇功能定位需要,确保外冈新市镇和产业园可持续发展的外冈镇将成为新市镇中心。