外冈游击队纪念馆

发布时间:2017-06-22点击数:8751次
更多

外冈游击队纪念馆于2008年7月底建成开放,该馆位于外冈游击队的发源地嘉定区外冈镇杨甸村,居外冈腊梅主题公园之中,周围绿树环绕,环境幽静。纪念馆设主体建筑和吕炳奎同志旧居各一幢,占地总面积3000余平方米,展厅面积120余平方米。纪念馆馆名由原外冈游击队队长吕炳奎同志在生前题写。

纪念馆主体建筑为花园式别墅,造型别致。展览分为:“淞沪大地血雨腥风、保家卫国揭竿而起、指路明灯坚决抗日、喜迎江抗除奸杀敌”四个部分,展出各种文物、图片和历史资料80余件,并采用影视、水粉画、雕塑等不同形式,生动再现了当年外冈游击队在中国共产党的领导下,积极抗日、英勇战斗、前仆后继、不怕牺牲的光辉事迹。吕炳奎同志旧居为一幢老式民宅,内设三个展室,通过各种文物、图片、资料,详细介绍了吕炳奎同志为党的事业光荣战斗的一生。

外冈游击队纪念馆是嘉定区青少年革命传统教育基地和嘉定区廉政教育基地之一。

吕炳奎(1914-2003 ),外冈抗日游击队队长,出生于嘉定外冈。15岁拜名师学习中医,20岁开始挂牌行医,医术精湛,闻名乡里。

1937年11月嘉定沦陷后,吕炳奎变卖家产弃医从戎,组织成立外冈游击队,其中火烧日军飞机,伏击日军汽艇,歼灭邓敬烈顽军、八字桥痛击日军等战斗,在嘉定地区产生了巨大影响。外冈游击队后改编为“江抗”三路三支队,吕炳奎任队长。

1941年皖南事变后,吕炳奎奉命率部开辟浙东根据地,任中共浙东军政分会任书记。1942年任浙东三东地委书记兼海防大队政委,海防大队后发展为华中海防纵队,是我军最早的海上武装。

解放战争时期,吕炳奎任中共海上抢运委员会书记,后历任苏北海防纵队副政委兼政治部主任,华中海上工委书记兼华中海防纵队政委,江南工委副书记,创办了苏北解放区第一家贸易公司—鸿济公司并任经理。1947年苏北海防纵队在民兵的配合下缴获了国民党坦克登陆艇一艘,这是人民解放军拥有的第一艘现代化舰艇。

新中国成立后,吕炳奎任中共江苏省委统战部副部长。1954年3月担任江苏卫生厅厅长兼党组书记,期间创办了第一所中医高等教育师资学校,培养了包括工程院院士董建华、程莘农等200多名著名中医,组织编写了全国第一套系统的中医高等教育教材。1956年调卫生部任中医司司长、局长期间,主持起草《关于西医学习中医离职学习班的总结报告》,毛泽东在报告上作了“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”的重要批示。1982年后,任第六、七届全国政协委员,第七届全国政协医药组副组长。2003年12月因病于北京病逝,享年90岁.

炳奎在中华民族面临危亡之际,毅然投身抗日,显示了一个共产党员为民族利益,不惜牺牲的英勇行为和奉献精神。解放以后,他又为新中国的卫生事业,特别是为振兴我国中医事业作出了卓越的贡献。

c40736bf19754e1983e4b320d87b15be.jpg