您现在的位置: 首页 >> 产业发展 >> 特色农业

特色农业

2016年外冈镇总耕地面积40060亩,其中粮食面积22448.8亩,蔬菜面积4026亩,西瓜面积615亩,果树面积877亩,苗木面积6545亩,花卉面积1677亩,鱼塘面积1246亩,其他面积2625.2亩。

据统计,2015年全镇粮食总产17161.6吨,总产值4973万元;上市生猪930.6吨,产值1620.4万元;上市水产品79.1吨,产值401.9万元;生产鱼苗6.28亿尾,其中销售4.66亿尾,产值61万元;蔬菜面积5212亩,上市蔬菜27536.5吨,产值6226万。

一、以市级项目为依托,打造外冈镇高标准万亩粮田

按照《嘉定区外冈镇农业布局总体规划(2011-2020年)》,外冈镇以宅基地置换为契机,以市级土地整治项目为依托,规划建设2.2万亩高标准粮田。一期1100亩葛隆高水平粮田建设项目于2011年7月竣工。二期9245亩市级土地整治项目于2015年5月竣工,该项目分三个片区:第一个片区:葛隆甘柏片,面积736亩,与一期葛隆高水平粮田连成近2000亩粮田。第二片区:泉泾施晋片,面积3276亩,该区域体现种养结合、循环农业和旅游农业相结合、特色农业和生态农业相结。第三片区:望新周泾片,面积5233亩。三期为正在建设的嘉北郊野公园高水平粮田4000亩。四期规划2016-2017年建设7655亩高水平粮田。计划至2020年末建成2.2万亩高标准粮田。

整治后,达到八个“有利于”。一是有利于规模化经营,提高劳动效率;二是有利于机械化操作,提高机械作业利用率;三是有利于全程机械化;四是有利于土地利用率提高,通过对宅基地、高亢地、什边地等复垦整理,有效种植面积增加8%;五是有利于灌溉水利用效率提高,达到节水节电;六是有利于农业的标准化生产;七是有利于循环农业发展;八是有利于带动观光农业和生态农业发展。

b2542d2ff5f943fe9fa1be0bb6e3178a.jpg

二、实施农林水联动,提升农村基础建设

外冈镇以建设都市现代农业为理念,注重农业、林业和水利的协调发展,改善农村人居环境和生态环境,实现“田成方、林成行、渠成网、路通畅”的风貌。在万亩粮田泉泾片核心区面积1700亩范围中,2015年我们在土地整治项目建设的基础上再建了130亩农田林网面积,占总面积的7.65%,以农业用地防护为第一功能,“田”字型的主、副林带垂直交错组成,营造纵横交织的林带。树种以香橼、香樟、女贞、池杉、栾树、银杏等常绿和落叶乔木为骨干树种;花灌木树种以蜡梅、紫薇、红叶李、桂花等为主;果树以枇杷、柿树、梨树等为主;地被植物以草坪、草花等为主,形成四季有花、四季有景的优美环境。 

三、创新粮食生产经营新模式——“合作社+互助小组+家庭农场”

2014年秋播时,外冈镇清退到期外来管理户49户,并且在外冈粮食合作社内择优发展了5户家庭农场,粮田面积608.2亩,尝试探索实施“合作社+互助小组+家庭农场”的经营模式,在此基础上,2015年5月底又发展了43户家庭农场,粮田面积5398.34亩,至此全镇家庭农场48户,粮食面积6006.54亩。2016年5月全镇又新发展家庭农场20户3177.36亩粮田面积,截至2016年5月底外冈镇共有68户家庭农场种植9274.81亩粮田,涉及外冈粮食生产专业合作社、陈周村、徐秦村、大陆村等四个单位。其中,外冈粮食生产专业合作社实施的“合作社+互助小组+家庭农场”模式提出“机农结合”的经营方式,51户家庭农场主种植水稻面积6682.6亩,合作社负责肥料、农药等生产资料的统一采购、发放,负责基地内粮食生产的机耕、机播(机栽)、施肥、喷药、收割等全程机械化的社会服务;共分成5个互助小组,每组根据各片区面积有5—12个家庭农场主组成,家庭农场主负责平时的日常管理。

c0e1f114164f4d6d9e5678cb851a4eeb.jpg

四、大手笔建设外冈烘干中心,解决了收粮、晒粮难题

外冈镇常年种植水稻面积2.2万亩,总产达1万吨以上;种植小麦约1.2万亩,总产约4100吨,为了突破晒粮难、收粮难等问题,2013年着手建设外冈镇万吨烘干加工中心,并于当年5月竣工并投产,占地面积24亩,其中仓库、烘干机房等建筑面积7276平方米,是一个集粮食收购、烘干、加工、储藏、销售于一体的综合性烘干中心。内设四组烘干配套设施流水线:3组9台50吨位烘干机配套设施;一组2台30吨位加4台12吨位烘干机配套设施,装机烘干总量558吨,年烘干粮食10000吨以上。另配套优质大米加工流水线及仓储,日加工量10吨。

运作模式:外冈镇农委与外冈粮管所实施“粮农”联合经营。实现了水稻从收割至销售“粮食不落地”的全新售粮流程。20天内完成全镇2万亩水稻的烘干量;10天内完成1.5万亩小麦的烘干量,切实解决了规模经营中的收粮难和晒粮难瓶颈。

9ce38a84db1e424da02ad5ff2462de73.jpg

五、稳步推进设施菜田建设,提高蔬菜综合生产能力

目前,外冈镇已建保护地设施菜田1098亩;露地设施菜田已建2550亩,合计我镇设施菜田将达到3648亩。另外,“十三五”规划在杨甸村建设设施菜田355亩。

通过设施菜田建设,大幅度提升了以绿叶菜为主的蔬菜生产能力,提高了抵御灾害性天气的抗灾能力,实现了规模化、标准化生产,确保了市民吃上“放心菜”。

六、商品猪基地建设,推动外冈养殖业现代化发展

以2011年市级土地整治项目(沪规土资综[2011]859号文批复)为契机,结合外冈镇于2012年开展的不规范养殖场整治工作,申报了《上海市嘉定区外冈镇泉泾商品猪生产基地建设项目》,并且经2012年9月沪财农【2012】44号文批复和沪财农[2012]44号批文及区政府(2012)43号会议纪要,实施泉泾商品猪生产基地建设项目。

基地占地99亩,年上市2.5万头。按照当今欧美先进设计理念、工艺设备、管理模式设计:采用全自动喂料系统,全自动环控系统,全自动清粪系统。猪粪进行沼气发电,供应基地日常运行;沼液和沼渣制成有机肥,还田用作农业生产。通过实施种养结合,综合利用农业废弃物,减少化肥用量,达到减轻农业面污染、保护生态环境、提升耕地质量和提高农产品品质的目的,促进农业增效,为现代农业可持续发展探索出积极有效之路。

a926fd03799745d79b8915c16d6602f9.jpg

七、成立农机专业合作社,提升农业机械化水平

外冈农机服务专业合作社成立于2004年,是外冈首家镇级合作社,为全镇10多个村进行农机作业,年机收、机种、机耕的面积在2万亩以上。2013年被评为全国示范合作社,是上海目前最大的农机专业合作社之一。合作社拥有农机具250台(套),其中收割机40台,穴播机14台;插秧机8台;育秧流水线2套;自走式喷雾机9台;大型施肥机10台。此外,泉泾农机服务专业合作社拥有收割机10台。通过引进各类先进农机具,极大提高了粮食生产田间管理的机械化程度及效率,减轻了劳动力投入。

八、优化农业生产结构,发展蜡梅特色产业

近年来,外冈镇注重发展特色产业,优化和调整农业产业结构,促进农业可持续发展,通过2009年、2010年上海市区域特农产品外冈蜡梅项目的实施,一个1000亩的蜡梅生产基地已经形成。

蜡梅是我国特有的名贵花卉,也是为数不多的冬季观花植物,通过2010年开始举办蜡梅节,将蜡梅文化传播出去,打响了外冈蜡梅知名度。如今外冈蜡梅园已成为上海第一座蜡梅主题公园,为农业旅游增添了新的活力,更是冬季旅游的好去处。

除此以外,利用蜡梅冬季独有的观赏性、清新的香气,我们将蜡梅产品化进行销售,其中有鲜切花枝条、花茶、蜡梅插花(篮)、蜡梅盆景、蜡梅盆栽、园林用蜡梅等。

下一步工作中,外冈镇将继续以《嘉定区外冈镇农业布局总体规划(2011-2020年)》为建设纲领,在镇域的西部和北部,通过土地流转,产业结构的调整,以建设万亩粮田、千亩菜田为主;东部属于主城区绕城森林区,以建设设施粮田和设施菜田为主;中部临近集中建设区,以蜡梅园、淡水养殖池塘为主的休闲农业。规划至2020年,外冈镇的农业用地规模总量将达43290亩,基本农田保护面积33840亩,耕地保有量35670亩。总体呈现外冈农业的规模化、组织化、标准化、现代化、生态化、信息化的新亮点。