嘉定区星级标准化菜市场考核评定办法

发布时间:2018-03-20点击数:604次
更多

(2018年)

为充分发挥星级标准化菜市场的示范引领作用,进一步提升我区标准化菜市场建设和管理水平,促进标准化菜市场向示范性标准化菜市场转型升级,营造市民更为满意的消费环境,现按照《上海市标准化菜市场管理办法》、《上海市菜市场设置与管理规范》等相关规定,结合嘉定实际,制定本评定办法。

一、参评范围

本区范围内正常经营的标准化菜市场。

二、申报条件

1、在醒目位置有核心价值观公益广告;

2、所有门店、摊位证照齐全,且在醒目位置公示;

3、无制假售假,销售过期、变质、伪劣商品现象;

4、无严重侵害消费者权益的欺行霸市、强买强卖、短斤缺两等违法或不诚信经营行为;

5、消防通道畅通,消防设施完备且有定期检查记录,有消防预案且一年至少进行过一次演练;

6、在醒目位置设有咨询、投诉窗口、公平称和投诉电话,有投诉处理记录且公平称使用正常。

如有下列情形之一的,不得参与当年星级菜市场评定,并酌情给予降星处理。

1、“文明城区”创建、“食品安全”创建、“国家卫生区(镇)”复审、“上海市食品安全城区”和“诚信市场”创建等区内重大活动落实整改不力的,或被点名通报曝光的;

2、因食品安全、消防安全、社会治安等违法行为,受到相关部门立案处理的;

3、追溯系统建设管理不健全、追溯秤使用不达标,上传率、打单率低于市平均分的;

4、经营户使用的计量秤有作假欺诈行为、受相关部门责令整改不力的;

5、不履行市场协会会员单位义务,不参加相关业务学习培训且市场管理团队上岗证不全的。

三、评定标准

嘉定区“星级标准化菜市场”自高向低分为“五星”、“四星”、“三星”、“二星”、“一星”5个等级。分别对菜市场的市场环境、设施设备、食品安全、卫生管理、规范管理、食品安全追溯、创新模式等方面进行评分,具体标准见附表1《嘉定区星级标准化菜市场考核评分表》(2018年)。

四、评定程序

1、菜市场年初申报

菜市场根据考核评定办法填写星级标准化菜市场申报表(附表2),并经所属街镇进行审核后于2月底前报区经委市场流通科备案。

2、街镇日常监管

各街镇菜市场管理部门按照区创建考评要求,对申报参评的菜市场,开展日常创建监管考评,并于11月10日前将辖区内申报创建区星级菜市场的日常监管考评分汇总报区经委市场流通科。

3、评审小组各成员单位日常督查

区评审小组各成员单位根据工作职责,开展日常督查和考核评分,11月10日前将各申报创建区星级标准化菜市场日常督查考评分汇总报区经委。

4、评审小组年终集中考核

区经委组织评审小组各成员单位,对各街镇上报的创建年度区星级标准化菜市场进行集中考核。按街镇日常监管评分占比10%、区相关部门日常督查评分占比60%、区级年终集中考核评分占比30%,汇总当年度星级创建综合考评分。70-75分(含)可评为“一星级标准化菜市场”;75-80分(含)可评为“二星级标准化菜市场”;80-85分(含)可评为“三星级标准化菜市场”;85-90分(含)可评为“四星级标准化菜市场”;90-95分(含)可评为“四星级标准化菜市场”;95分以上的可评为“五星级标准化菜市场”。

5、集中公示

经区评审小组集体讨论评审,确定拟授予星级标准化菜市场名单,在区经委网站(http://jdec.jiading.gov.cn)向社会公示,接受社会监督。

6、表彰奖励

在评定结果公示无异议的前提下,在公示结束后的15个工作日内,下达本年度星级标准化菜市场奖励通知,对获评的标准化菜市场授予相应的星级标准化菜市场奖牌,并在行业内通报表彰和媒体上公布,相应的奖励资金通过专项转移支付方式拨付给星级标准化菜市场所在的街镇,专项用于奖励标准化菜市场经营管理方。

五、考评要求

1、加强行业自律

各星级标准化菜市场创建单位应定期开展自查自纠活动,主动积极接受市民、媒体和政府有关部门的监督,对存在的问题应及时加以整改。区市场协会应发挥行业自律管理作用,指导各标准化菜市场强化主体责任意识,按照星级创建要求,不断推进标准化菜市场自律规范管理。

2、加强属地监管

各街镇按照属地化管理职责,切实做好辖区内标准化菜市场的日常管理考核工作,开展日常定期不定期督查考评,不断推进标准化菜市场长效管理。如有经营管理不规范、硬件标准不合规、食品安全不达标等情况应将有关情况以书面形式及时反馈至区经委市场流通科。

3、加强行业监管

评定小组各成员单位根据各自工作职责,加强沟通协调,形成工作合力,重点做好日常创建指导和督查考评工作,不断提高星级标准化菜市场创建工作质量和社会影响力。如有重要投诉或特殊情况,应将有关情况以书面形式及时反馈至区经委市场流通科。

 

本办法自公布之日起执行。